Новости проекта
27.03.09 - Получить консультацию сейчас! ЗАДАТЬ ВОПРОС...
Прдпишитесь на нашу рассылку

Email:
Пароль:
Статьи            Прогнозы на недвижимость 2008-2009
08 Декабря

После сумасшедшего двухлетнего роста цены окончательно остановились, а квартиры на вторичном рынке уже продаются с дисконтом. По данным риэлтеров, продавцов стало втрое больше, чем покупателей. Цены окончательно остановились, по некоторым объектам стали снижаться, причем снижение довольно серьезное, около 5%. И четко обозначилась тенденция к снижению. Например: 1-комн. квартира в Королеве (5 км. от Москвы) которую в августе готовы были купить за 4800.000 сегодня не может найти покупателя за 4400.000. Снижаются цена на квартиры с архитектурно дизайнерским решением. Все дело в том, что у людей нет денег, ведь накопить за год-два сто-двести тысяч долларов нереально, и недоступно даже среднему классу, кто мог уже купил. Наш совет покупателю: торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь. Скидка в 5-10% этого стоит. А еще лучше ждите снижения цен на квартиры, по всем, даже весьма скромным прогнозам цены на недвижимость упадут на 10-20%.

В октябре особенно остро почувствовалось снижение цен на квартиры, если раньше продавцы старались держать цену предложения на одном уровне, а снижали только для реального покупателя, (торг доходит до 5-10%) то сейчас цена по объявлениям существенно снижается. Причем продать квартиру, так и получается.

Люди в состоянии купить квартиру - это покупающие их по ипотеке, которая тоже  cтановиться все более недоступной. А покупателей с живыми деньгами на рынке практически нет, и это по всем сегментам рынка"- говорит Александр Сергеевич Афанасьев, гендиректор "Голден-Сити"- "мы работаем со многими агентствами и во всех похожая ситуация".

В результате ситуация на рынке такая - продаются хорошие квартиры в домах подходящих под ипотеку (которые в собственности более 3-х лет. Новостройки, "хрущевки", и старые дома не могут найти покупателей, так как под ипотеку не подходят, а человек с "живыми" деньгами способный выложить такую сумму денег, не готов жить в таких условиях.

В связи с мировым кризисом, и в частности с кризисом ликвидности, банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, причем практически все! Даже по подтвержденным клиентам которые были готовы к сделки, кредиты не выдаются. Во второй половине октября невозможно получить даже автокредиты, что уж говорить об ипотеке, в которой используются в основном длинные дешевые деньги. Раньше банки брали деньги за западе, например под 5%, а в России выдавали под 12%. Сейчас об этом даже мечтать не приходится. Многие банки на грани разорения, из-за мирового кризиса испытывается острая нехватка денег, что уж говорить об ипотеке...

Вот и сложилась в настоящее время ситуация, когда квартиру можно купить только за живые деньги, но кому они нужны сейчас, когда цены явно снижаются. Хотя надо признать тот факт, что не смотря не на что, некоторые хорошие квартиры все таки находят своих покупателей.

Однако к лету 2008 количество предложений о продаже на вторичном рынке стало постепенно расти, а подорожание жилья сильно замедлилось. Некоторые эксперты начали говорить о первых признаках кризиса на рынке недвижимости, но риэлтеры списывали это на летнее затишье и ожидали традиционного рывка в сентябре.

Впервые за последний год продажа квартир стало больше, чем покупателей, — их соотношение сейчас 3:1. И это только первые ласточки.

Обоснование прогноза:

Цены на российском рынке недвижимости определяются совокупным действием многих факторов. Наиболее важные из них:

1. Наличие свободных средств у покупателей (физических и юридических лиц).

2. Доступность и цена кредитов для физических лиц на покупку недвижимости.

3. Наличие или отсутствие у инвесторов (физических и юридических лиц) возможности альтернативного вложения средств с большей доходностью, чем на рынке недвижимости (с сопоставимыми рисками).

4. Объем предложения на первичном и вторичном рынках недвижимости (в частности, объемы вводимых построенных площадей).

5. Потребность строительных компаний в оборотных средствах (сверх того, что они могут взять в кредит у банков).

6. Доступность кредитных ресурсов для строительных компаний.

Первые три фактора формируют платежеспособный спрос на недвижимость. Если с первыми двумя все ясно, то на третьем факторе стоит остановиться подробнее. Значительная часть покупок на рынке недвижимости в последние годы определялась не желанием граждан купить жилье для улучшения жилищных условий, а стремлением вложить свободные средства в быстро растущий актив. При этом на принятие такого инвестиционного решения оказывает существенное влияние наличие альтернативных способов вложения средств.

Таким образом настанет благоприятный момент для тех граждан и юридических лиц, кто собирается приобретать квартиры для проживания или коммерческую недвижимость для ведения собственного бизнеса. Покупать недвижимость с инвестиционными целями в ближайшие месяцы весьма рискованно.



Разделы сайта:
Ещё статьи:
Комментарии к статье:
Марина, 17 Января 2009, 11:40
1
1. По поводу ипотечного кредитования: ситуация не настолько трагична. Хрущевки и новостройки тоже проходят по ипотеке.
2. Кто является редактором сайта? Пунктуационных ошибок и опечаток достаточно много...
Комментировать статью:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
все статьи   
Я хочу:
Тип здания:
Кол-во комнат:
от: до:
Цена (Руб.):
от: до:
Местоположение:


Rambler's Top100
Аренда квартир  
Реклама            Cотрудничество            Контакты           
При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал "ETAG.SU".
1.2697