Новости проекта
27.03.09 - Получить консультацию сейчас! ЗАДАТЬ ВОПРОС...
Прдпишитесь на нашу рассылку

Email:
Пароль:
Статьи            Рынок недвижимости в Петербурге на рубеже XIX века
21 Марта

По данным, приведенным в издании «Вся Россия» за 1902 год, в Петербурге насчитывалось 11 306 дворовых мест. Из них 87,5% были заняты жилыми строениями. Дошедшая до нас информация о ценах на свободном рынке недвижимости довольно скудна, однако она позволяет сделать вывод о том, что и век назад стоимость объектов определялась местоположением.

Например, цены на имущество были очень сильно дифференцированы в зависимости от локации участка: его близости к Невскому проспекту и другим осевым магистралям, социального статуса квартала, в котором располагался надел, и преобладающего вида землепользования. Кроме того, на стоимость участка влияли его размер и форма.

Наиболее достоверный источник рыночных данных — расценочные ведомости, которые регулярно (раз в 2-3 года) утверждались оценочной комиссией Петербургского кредитного общества и служили справочным материалом для оценщиков, определявших стоимость имущества для залога. В таких ведомостях приводились цены 1 квадратной сажени земли (4,56 кв. м) по всем улицам, переулкам и незастроенным землям, а также содержались правила оценки участков, выделявшихся по своему местоположению.

Так, по расценкам, указанным в ведомости, оценивались лишь «лицевые» участки на глубину до 30 саженей от улицы. Дворовые территории оценивались в индивидуальном порядке и, естественно, стоили дешевле.
Ценность углового участка (на протяжении не более 30 сажень от угла) определялась исходя из ведомости, но с наценкой в пределах 10%.
Своего максимума стоимость земли достигала (в отсутствие в дореволюционном Петербурге торгово-развлекательных центров) под лавками наиболее популярных городских рынков.

В период строительства покупатель участка оформлял новые закладные. Здание, сооруженное до 2-3-го этажа, уже являлось предметом залога. На вырученные деньги девелопер завершал строительные работы и закладывал новую постройку уже в Кредитном обществе. В крупных городах, ввиду возможности получения денег под закладную, можно было начинать стройку, имея на руках только половину или даже треть требуемой суммы.

По действовавшим правилам застройки проекты и фасады новых зданий утверждались в Городской управе. Санкции за нарушение строительных норм были достаточно жесткими:

Объявления о продаже и сдаче в аренду земли, жилья, магазинов, лавок, складов и т. п. публиковались в городских газетах, в частности в «Новом времени» . К сожалению, в очень немногих предложениях есть информация о цене: владельцы объектов век назад, так же, как и сегодня, стремились не афишировать сделки и старались обходиться без посредников.

Вот некоторые данные: в начале XX века недорогие лавки склады продавались в малоинтересной для бизнеса Коломне по 400 рублей за кв. сажень; лавки в Спасской части оценивались уже в 1700 рублей; в Большом Гостином дворе они стоили еще дороже.

Магазин в торговых кварталах можно было арендовать за 100-300 рублей в месяц.
В большинстве случаев речь шла о переуступке действующего бизнеса, а не просто объекта недвижимости. В газетах встречались, например, такие перлы: «Случайно! Прекрасное заведение торговли с оборотом от 80 до 100 тыс. рублей в год, при наживе от 35 до 40%, расходы не более 10 000 рублей, в Большом Гостином дворе, на самом бойком месте, на 5 лет».

Даже поверхностное знакомство с дореволюционным рынком недвижимости позволяет сделать вывод о том, что в крупных городах он был массовым и обеспечивался высокоорганизованной рыночной инфраструктурой.
По целому ряду параметров отношения в сфере недвижимости на рубеже XIX-XX веков были более развиты, чем в настоящее время. Это прежде всего:

 

  • степень проработанности законов и нормативных актов, регламентирующих оборот объектов и особенности заключения отдельных видов сделок;
  • уровень развития кредитования под залог недвижимости;
  • методики массовой оценки объектов недвижимости для создания понятной и прозрачной системы налогообложения.

статья пренадлежит порталу ETAG.SU" при копировании указывать активную индексируемую ссылку на портал



Разделы сайта:
Ещё статьи:
Комментировать статью:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
все статьи   
Я хочу:
Тип здания:
Кол-во комнат:
от: до:
Цена (Руб.):
от: до:
Местоположение:


Rambler's Top100
Аренда квартир  
Реклама            Cотрудничество            Контакты           
При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал "ETAG.SU".
0.71117