Новости проекта
27.03.09 - Получить консультацию сейчас! ЗАДАТЬ ВОПРОС...
Прдпишитесь на нашу рассылку

Email:
Пароль:
Статьи            Налоги на недвижимость в XIX веке
31 Марта

Установление оценочного сбора с недвижимых имуществ входило в компетенцию Городской думы. Отдельные категории объектов от него освобождались. К ним, в первую очередь, относились все здания Императорского двора и прочее дворцовое имущество, а также здания, занятые правительственными учреждениями. Однако за постройки, приобретенные различными ведомствами для собственных нужд, платить следовало. Например, отдельное решение Сената касалось налогообложения особняка, купленного одним из департаментов под квартиру своего руководителя.

От оценочного сбора освобождалось также имущество, принадлежащее благотворительным и учебным заведениям и обществам, а также духовным ведомствам, если оно использовалось непосредственно по назначению.
Не облагались таким сбором и железнодорожные земли с имеющимися на них постройками.


Размер оценочного сбора определялся в процентах от чистого дохода, полученного от объекта недвижимости, а при невозможности рассчитать доход — от стоимости недвижимого имущества. Он не мог превышать 10% от чистого дохода.
Разница между валовым доходом и понесенными собственником расходами и составляла его чистый доход.
На участках земли в торговых дворах, застроенных временными лавками и ларями, доходность исчислялась с этих ларей и лавок.
Для оценки фабрик, заводов, банков, бань и пр. принималась во внимание «материальная стоимость зданий а также стоимость всей застроенной земли. С этой суммы определялась чистая доходность в размере 5% с рубля, далее расчет оценочного сбора происходил по общему алгоритму.
Важная и актуальная оговорка: при оценке имущества по частям не допускалось совмещать два разных метода (по доходности и по стоимости).
Оценкой недвижимости заведовала постоянная оценочная комиссия, действующая при Городской управе. Непосредственная работа по оценке объектов возлагалась в Петербурге на 18 местных комиссий. Их избирали из числа владельцев недвижимости, по возможности из тех же районов города, в которых им предстояло работать. Каждая комиссия состояла из трех человек, которых избирала Городская дума. Естественно, они не имели право оценивать имущество, которым владели и управляли. При необходимости такая комиссия приглашала городских техников, архитекторов и землемеров.


В «Правилах для оценки недвижимых имуществ г. С.-Петербурга», принятых постановлением Городской думы в 1899 году, был четко прописан размер вознаграждения оценщиков (например, 1500 рублей в год для рядового члена местной комиссии), который не зависел от финансовых результатов их работы.

Оценщики лично выезжали на объект, за две недели письменно предупреждая его хозяина о дате и времени визита. В «Правилах...» отдельно указывалось, что собственник не обязан дожидаться комиссии, опоздавшей более чем на два часа. После составления оценочной ведомости собственник должен был сделать на ней пометку о том, присутствовал ли он при оценке и согласен ли с нею. Если работа местной комиссии его не устроила, он был вправе пожаловаться в 7-дневный срок в главную комиссию, а если и там не нашел понимания — в Городскую управу.

 

статья пренадлежит порталу ETAG.SU" при копировании указывать активную индексируемую ссылку на портал



Разделы сайта:
Ещё статьи:
Комментировать статью:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
все статьи   
Я хочу:
Тип здания:
Кол-во комнат:
от: до:
Цена (Руб.):
от: до:
Местоположение:


Rambler's Top100
Аренда квартир  
Реклама            Cотрудничество            Контакты           
При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал "ETAG.SU".
1.50554