Новости проекта
27.03.09 - Получить консультацию сейчас! ЗАДАТЬ ВОПРОС...
Прдпишитесь на нашу рассылку

Email:
Пароль:
Статьи            Как расторгнуть договор с агентством недвижимости?
27 Июня

Распространенная ситуация: Вы хотите сдать или снять квартиру, обращаетесь в агентство недвижимости, заключаете договор и ждете результатов. Агентство сначала предлагает пару заведомо неприемлемых вариантов, а потом и вовсе затихает. Что делать?
Прежде всего, нужно внимательно прочитать договор. Даже если вы не юрист, наверняка сможете отличить агентский договор от договора возмездного оказания услуг. При этом не имеет значения, как договор называется. Самое главное, каковы его условия.

Для начала приведем определения:
«По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги» (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
«По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала» (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Проще говоря, это означает, что если агентство оказывает вам какие-то услуги (например, подыскивает квартиру, изучает рынок недвижимости, организует показы), то это договор возмездного оказания услуг. Если же агентство что-то делает от вашего имени по доверенности либо от своего имени, но в ваших интересах (например, заключает договор с владельцем квартиры или квартиросъемщиком, ведет переговоры), то это агентирование. В девяноста процентах случаев ваш договор с агентством – это договор возмездного оказания услуг.

А теперь главное. По закону заказчик может расторгнуть договор возмездного оказания услуг в любое время в одностороннем порядке, оплатив исполнителю лишь фактически понесенные им расходы. Об этом говорится в п. 1 ст. 782 ГК РФ. При этом фактические расходы обязательно должны быть подтверждены исполнителем документально и относиться непосредственно к договору с данным заказчиком. К примеру, аренда офиса исполнителя и заработная плата его сотрудников к таким расходам не относятся. Таким образом, если квартира не подобрана, расходы исполнителя фактически равняются нулю.
В договорах агентства недвижимости часто пишут, что расторгнуть можно лишь спустя какое-то время (например, 30 дней), либо заплатив какую-то неустойку (штраф) за расторжение, либо потеряв аванс (который иногда они безграмотно называют залогом). Можете не обращать внимания на эти условия, они противоречат п. 1 ст. 782 ГК РФ и, следовательно, не применяются (ничтожны).

От агентского договора можно отказаться в одностороннем порядке только в случае, если в нем не оговорен срок действия. Если срок есть и указано, что от договора отказаться раньше него нельзя, значит придется исполнять. Договором может быть предусмотрено право на одностороннее расторжение, причем в случае агентирования все условия о сроке расторжения, неустойке или потере аванса – действительны.
Таким образом, определение, к какому виду относится ваш договор, имеет самое существенное значение в том случае, если по каким-то причинам вам нужно от него отказаться. Для краткости: от услуг отказываемся в любое время, от агентского договора – только если он бессрочный или если право на отказ предусмотрено договором.

Что касается действий, которые нужно совершить для отказа от договора, то они направлены на то, чтобы получить доказательства отказа. В случае возникновения спора вам понадобятся документы, подтверждающие, что вы действительно отказывались и сообщали об этом агентству. Причем важно, чтобы была зафиксирована дата направления уведомления. Варианта тут всего два: либо непосредственно вручить письмо с отказом от договора под роспись сотрудника агентства на копии, либо направить по юридическому адресу агентства заказное письмо с уведомлением о вручении, сохранив у себя копию письма. Не смотря на то, что копия и вернувшееся уведомление никак не связаны, суд принимает такие документы в качестве доказательства и предлагает другой стороне их опровергнуть (опровергнуть, т.е. доказать, что уведомления не получали, обычно невозможно).
Сообщение по телефону, электронной почте или даже факсу доказательством быть не может, поскольку невозможно достоверно установить либо сам факт отказа, либо время отправки и лицо, от которого отказ исходит. Например, с вашего ящика электронной почты вполне может писать любое лицо, которому известен пароль.
И последнее, о чем стоит сказать, помните, что никакой договор не защитит вас от мошенников.

статья пренадлежит порталу "ETAG.SU" при копировании указывать активную индексируемую ссылку на портал



Разделы сайта:
Ещё статьи:
Комментировать статью:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
все статьи   
Я хочу:
Тип здания:
Кол-во комнат:
от: до:
Цена (Руб.):
от: до:
Местоположение:


Rambler's Top100
Аренда квартир  
Реклама            Cотрудничество            Контакты           
При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал "ETAG.SU".
0.66966