Новости проекта
27.03.09 - Получить консультацию сейчас! ЗАДАТЬ ВОПРОС...
Прдпишитесь на нашу рассылку

Email:
Пароль:
Статьи            Обзор рынка недвижимости московского региона по состоянию на первое полугодие 2009 года
24 Июля

Не секрет, что цены на недвижимость напрямую зависят от макроэкономической ситуации. Очевидно, что разразившийся осенью 2008 года финансовый кризис внес заметные изменения в ценообразование рынка недвижимости Московского региона.
Активизация покупательской способности в первом полугодии 2008 года повлекла за собой стремительное повышение цен на квадратные метры, и, как следствие, массовый вывод девелоперами на рынок недвижимости своих новых объектов, находившихся в «запасе». Но изменение экономической ситуации уже осенью сократило потребительский спрос и повлияло на падение цен на первичном и вторичном рынках жилья. Ситуация сложилась таким образом, что ряд объектов недвижимости стал невостребованным, превратившись в долгострой, а отдельные строения по своим качественным характеристикам оказались неконкурентоспособными в новых условиях рынка.


В конце 2008 многие аналитики прогнозировали стабилизацию рынка недвижимости и начало повышение цен квадратных метров уже весной 2009. Однако по состоянию на начало июля не наблюдается ни дефицита предложений покупки жилья, ни повышения цен на недвижимость.


Сейчас мало кто решается предсказывать дальнейшее развитие ценообразования на рынке недвижимости Московского региона.  
На данном этапе продолжается плавное и незначительное снижение цен на жилье в отдельных секторах рынка, но специалисты практически едины во мнении, что оценивать данное снижение стоит не как последствие кризисной волны осени 2008 года, а как остаточную коррекцию цен. По итогам первого полугодия 2009 сложился следующий порядок цен. Метры в самом дешевом секторе жилья – панельных пятиэтажных  домах, перестали снижаться и укрепились в своих позициях на отметке 3797$. Относительно стабилизировались цены и на дома старого кирпичного фонда, где стоимость квадратного метра приблизилась к 4113$. Квартира в «типовом» и «современном» панельном домах обойдется покупателю в 3876$ и 4080$ за «квадрат» соответственно. Метр в типовом кирпичном доме или «сталинке» в Московском регионе можно приобрести за 4493$.  Квартиры в современных монолитно-кирпичных домах предлагаются к продаже по 4554$ за метр. Дальнейшее же снижение цен напрямую зависит от инертного сектора элитного жилья. Кроме того, среди предложений все еще встречаются квартиры, владельцы которых, надеясь продать недвижимость по докризисным ценам, явно завышают стоимость своих «метров». Со временем таких вариантов становится меньше и происходит дополнительная коррекция показателей рынка недвижимости.


Не следует забывать и о косвенном влиянии цен на нефть и ситуации на фондовом рынке на стоимость квадратного метра жилья. Достаточно позитивный экономический фон, сложившийся за счёт повышения цен на нефть с 40$ до 70$ за баррель и стабилизации доллара США на уровне 31 рубля весной 2009 года, позволил сделать прогноз об окончании падения цен на квадратный метр и укреплении его стоимости в среднем на уровне 4000$.


При дальнейшем поддержании стоимости барреля нефти в пределах 70$, бюджет России станет профицитным, что обеспечит финансовые влияния в экономику страны. Часть этих средств, несомненно, выйдя на рынок недвижимости, будет способствовать его восстановлению. Ухудшение же экономической ситуации повлечет за собой развитие второй волны кризиса и, как следствие, по прогнозам специалистов рынка недвижимости, тотальное снижение стоимости квадратного метра жилья до 2000$.
Так каковы прогнозы на дальнейшее развитие рынка недвижимости? Несмотря на оживления, происходившие весной 2009 года, рынок жилья до сих пор находится в состоянии неопределенности. Остаются нерешенными серьезные экономические проблемы, ставшие причиной кризиса 2008 года, в июне 2009 года начались колебания основных макроэкономических показателей, фондовый рынок подвергся значительной коррекции. Данные факторы, на сегодняшний день не открывают признаков положительных тенденций в сфере рынка недвижимости Московского региона. Точных прогнозов нет,  но существует множество предположений как в пользу позитивного, так и в пользу негативного дальнейшего сценария развития рынка недвижимости. В одном аналитики едины - большая определенность появится только в конце лета.

 

Материал подготовила Ксения SMIZMAR


статья пренадлежит порталу "ETAG.SU" при копировании указывать активную индексируемую ссылку на портал



Разделы сайта:
Ещё статьи:
Комментировать статью:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
все статьи   
Я хочу:
Тип здания:
Кол-во комнат:
от: до:
Цена (Руб.):
от: до:
Местоположение:


Rambler's Top100
Аренда квартир  
Реклама            Cотрудничество            Контакты           
При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал "ETAG.SU".
0.26444