Новости проекта
27.03.09 - Получить консультацию сейчас! ЗАДАТЬ ВОПРОС...
Прдпишитесь на нашу рассылку

Email:
Пароль:
Статьи            Цены на недвижимость в России в 2010 году: что год грядущий нам готовит?
11 Октября

Резкое падение цен и спроса на недвижимость в условиях финансового кризиса породило множество не вполне объективных  оптимистических прогнозов и благоприятных сценариев развития рынка жилья в России. Периодически появляются сообщения о том, что положение постепенно стабилизируется, и не за горами долгожданный рост цен и активизация спроса на квадратные метры.  Очевидно, что такая информация стимулирует покупателей и вдохновляет инвесторов, риэлторов, продавцов жилья, скучающих по прибыли.  Так, недавно глава Сбербанка Герман Греф  заявил, что цены на рынке недвижимости достигли дна и, начиная с осени 2009 года,  неизбежно начнётся рост стоимости квадратных метров. Однако эксперты расценивают это заявление, как  необоснованную попытку стимулировать спрос.


Что же на самом деле ожидает рынок недвижимости в предстоящем 2010 году? Единого мнения среди специалистов нет: слишком сильно «штормило» в 2008-2009 годах, слишком шатко положение рынка жилья на сегодняшний день, слишком много  факторов, от которых зависит динамика цен на квадратные метры.

Большинство аналитиков прогнозирует дальнейшее падение цен на недвижимость. За первое полугодие 2010 года ожидается снижение стоимости жилья в среднем по России на 25% по сравнению с уровнем цен в конце 2008 года. Предполагается, что в некоторых регионах  России падение цен может быть обвальным  (до 60%). Причины  столь неблагоприятных тенденций  стоит искать в кризисе ипотечного кредитования,  в повышении процентных ставок по кредитам,  в снижении уровня доходов населения,  а, следовательно,  и спроса на жильё.  Быстрый темп падения стоимости жилья отчасти обусловлен тем, что сильно завышенные в докризисный период цены на квадратные метры возвращаются к своим адекватным значениям.  Значительный вклад  в падение цен внесёт синдром «усталости от продажи»: те, кто в течение длительного времени искали покупателей на недвижимость, отчаявшись, сбавляют цену чуть ли не вполовину.


Некоторой стабилизации и начала плавного роста цен можно ожидать не раньше, чем во второй половине 2010 года. Рост этот, по мнению экспертов, вызовет восстановление ипотечного кредитования, фактор «отложенного спроса» и многократное падение предложения, связанное со  значительным  снижением  объема ввода нового жилья. Восстановление рынка начнётся в первую очередь в сегменте вторичной недвижимости: поползут вверх цены на  1-и  2-х комнатные квартиры в домах старой застройки.  А к концу 2010 года можно ожидать некоторого увеличения стоимости жилья  на рынке первичной недвижимости:  скажется острый дефицит предложения.
Точно предугадать развитие событий на рынке недвижимости сегодня довольно сложно в связи с отсутствием стабильности в экономике.  Любые колебания макроэкономических показателей могут  повлиять на динамику изменения цен на недвижимость и направить течение событий в другое русло.

 

статья пренадлежит порталу "ETAG.SU" при копировании указывать активную индексируемую ссылку на портал



Разделы сайта:
Ещё статьи:
Комментировать статью:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
все статьи   
Я хочу:
Тип здания:
Кол-во комнат:
от: до:
Цена (Руб.):
от: до:
Местоположение:


Rambler's Top100
Аренда квартир  
Реклама            Cотрудничество            Контакты           
При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал "ETAG.SU".
0.2338