Новости проекта
27.03.09 - Получить консультацию сейчас! ЗАДАТЬ ВОПРОС...
Прдпишитесь на нашу рассылку

Email:
Пароль:
Статьи            Тенденции продаж коммерческой недвижимости на 2010 г
01 Декабря

Коммерческая недвижимость, как один из важнейших сегментов рынка собственности, неизменно остаётся объектом пристального изучения для экспертов, а также всех заинтересованных людей. Об актуальности этой сферы исследования напоминать не надо, поскольку каждая, даже самая незначительная коммерческая деятельность начинается с поиска необходимого для её осуществления места. Склад, офис, иные помещения, сдаваемые в аренду – все они образуют огромный рынок, тенденции которого нам уходящий год призывает самым тщательно образом отследить, и на этой основе попытаться заглянуть в недалёкое будущее.


В начале о том, что прогнозировалось. Различные сделки в особо крупных масштабах значительно уменьшились, причиной тому кризис на рынке. В первом квартале 2009 года о каких-либо колоссальных вложениях в Москве говорить вообще не приходилось, несмотря даже на скидки, которые стали ответом на кризис. Инвесторы не рисковали своими деньгами, ожидая еще более выгодных предложений. Подобная «выжидательная политика» привела к тому, что за весь год можно вспомнить только покупку недостроенного ТЦ «Шоколад» в районе Реутова, где по различным сведениям площадь помещений составит более 100 тыс. кв. м.


Но интерес представляет сам пример подобного крупного финансового вложения. Сделка продемонстрировала, что в новом году стоит ожидать предложений такого масштаба. Логика проста: время «выжидательной» политики неумолимо подходит к концу. На новые дисконты инвесторам вряд ли нужно рассчитывать, а это означает, что все мы в праве прогнозировать заключение соглашений по тем предложениям, которые прежде не очень активно рассматривались.


Также причиной продаж крупных объектов могут стать и долги прежних хозяев. Покупка все той же группой Ташир уже ТЦ Тряпка нам об этом напоминает. Кризис значительно ухудшил финансовое состояние многих фирм, грубо говоря, время для «горячих покупок» настало, и этим временем станет 2010 г. Может, это и несколько оптимистичный прогноз, но основания для него есть, уж согласитесь. При чем не забывайте, что группа Ташир до момента приобретения недостроенного ТЦ имела облик консервативного игрока на этой сцене. Если даже они уже готовы раскрыть свои кошельки для новых покупок, то это показатель.


Подобным консерватизмом отличились и банки – еще один значимый участник на рыке купли и продаж коммерческой недвижимости. В уходящем году только Альфа – банк нарушил общую тенденцию политики выжидания продажей бизнес – центра «Северное сияние», единичный в своём роде случай. А это значит, что банки приберегли свои наиболее ликвидные активы для продажи, когда ситуация будет более стабильной. И в 2010 году такая возможность им представиться.


Оценки экспертов, касающихся менее масштабных сделок, дают понять, что инвесторы стали более серьёзно относиться к выбору места для своей коммерческой деятельности. Многие проекты будут изменены, и это станет еще одной распространенной тенденцией.


Российский рынок коммерческой недвижимости умеет удивлять новыми предложениями, которые прежде не прогнозировались. И 2010 год способен преподнести нам и такие сюрпризы.

 

статья пренадлежит порталу "ETAG.SU" при копировании указывать активную индексируемую ссылку на портал



Разделы сайта:
Ещё статьи:
Комментировать статью:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
все статьи   
Я хочу:
Тип здания:
Кол-во комнат:
от: до:
Цена (Руб.):
от: до:
Местоположение:


Rambler's Top100
Аренда квартир  
Реклама            Cотрудничество            Контакты           
При перепечатке материалов и другом использовании информации, обязательна активная индексируемая ссылка на веб-сервер Портал "ETAG.SU".
0.3626